
Tem vários nomes, mas o efeito é sempre o mesmo, arde na boca. Gindungo, maguita-tuátuá. Ndongo, nedungo, piripiri e malagueta são alguns dos nomes conhecidos de uma planta que nos faz chorar e que continua a atrair a atenção da comunidade científica, pelas capacidades e efeitos deste alimento, que já ascendeu à categoria de funcional. Ou seja, além das funções nutricionais, tem componentes promotoras de saúde. Isto é, não cura doenças, mas está associado à diminuição de risco
As características destacam-se logo na capacidade que o piripiri tem de produzir endorfina. O piripiri estimula a produção de endorfina endo (interno) + morfina (analgésico), responsável pela sensação de bem-estar e alguma euforia, assumindo-se que este simples condimento pode ter grande eficácia na redução da dor, em concreto da enxaqueca.
A malagueta também pode ser uma aliada no sucesso das dietas, porque ajuda a perder calorias e a reduzir o apetite. Tudo porque arde na boca, fazendo com que aumente a temperatura do corpo durante a ingestão. Destacam-se ainda as propriedades vasodilatadoras, pelo que pode ajudar a regular a pressão arterial, além dos componentes anticoagulantes que ativam a circulação e ajudam a desobstruir os vasos sanguíneos.
Junte-se ainda a eventual capacidade bactericida, admitindo-se que estimula a recuperação imunológica, mas também os efeitos benéficos que pode ter em vários tipos de cancro, nomeadamente o da próstata, cólon, pele, mama e ossos. Os estudos científicos ainda não deram certezas quanto às suas capacidades afrodisíacas, mas sublinham que a ingestão de piripiri estará também associada à melhoria do ânimo, pelo que é recomendada para ajudar nos estados depressivos.
Se é daqueles que torce o nariz aos alimentos picantes, pode estar a perder a possibilidade de descobrir as capacidades do piripiri e nunca ficará com a certeza dos poderes que lhe atribuem. Como principiante, pode começar pelos pimentos padrão (nem sempre picam e tem direito a ocasionais surpresas), seguindo para as malaguetas moídas e secas (vulgar piripiri em frasco e pouco potente). Depois, vai arriscando, até chegar ao dia em que não dispensa o condimento piripiri na mesa. Aprende-se a gostar. A habanero, original do norte do México, será a mais picante de todas.
Recomenda-se apenas a pessoas experientes e já habituadas ao calor da boca a arder. A viagem de Cristóvão Colombo também inverteu este hábito. Foi a procura da Rota das Especiarias que o inspirou. Colombo partiu com destino às Índias e com o objetivo de trazer as cobiçadas especiarias, neste caso concreto, a cobiçada pimenta-do-reino. Acabou por encontrar a América e outro tipo de piripiri, a malagueta.
Deixar um Comentário

Deixar um Comentário